Aspartam – süßes Gift?
Der kalorienarme Nahrungmittelzusatz Aspartam ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Nicht nur in sogenannten “zuckerfreien” Produkten wird mit Aspartam gesüßt (Kaugummi, Softdrinks, u.a.), sondern auch in vielen fettreduzierten Light-Produkten (wie beispielsweise Joghurts).
Aspartam, auch bekannt als Nutra-Sweet, Equal, Spoonfull, Canderel, Sanecta oder einfach E951 ist ein so genannter Zuckerersatzstoff (E950-999).
Angeblich stand Aspartam bis Mitte der 70er Jahre auf einer CIA-Liste als potentielles Mittel zur biochemischen Kriegsführung L-Aspartyl-L-Phenylalanin-Methylester (so die chemische Bezeichnung) wird aus genmanipulierten Bakterien hergestellt und wird in mehr als 9.000 Produkten eingesetzt. Aspartam zerfällt im menschlichen Körper in seine Bestandteile Asparaginsäure (40%), Phenylalanin (50%) sowie Methanol (10%). Methanol (chemischer Methylalkohol) kann bereits in geringen Mengen eingenommen schnell zu einer Schädigung der Nerven, der empfindlichen Sehnerven sowie der Gehirnzellen und im Extremfall bis zum Tod führen.
Die Auswirkungen von Aspartam auf den Körper ist dennoch höchst umstritten.
Die einen sprechen von schweren Gesundheitsschäden – die Beschreibung der Symptome reicht von Stimmungsschwankungen und Konzentrationsstörungen über chronische Stoffwechselkrankheiten und Allergien, Hör- oder Sehverlust bis hin zu MS und Gehirntumoren. Auf der anderen Seite gibt es zahlreiche Studien, die Aspartam “Unbedenklichkeit” bescheinigen – ob diese Studien von der Nahrungsmittel-Industrie finanziert wurden, sei dahingestellt.
Solange von offizieller Seite hier keine Gesundheitswarnung ausgesprochen wird, liegt es wohl bei jedem Einzelnen sich selbst ein Bild zu machen.
Das können Sie beispielsweise mithilfe dieses Videos auf youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=7sZ3GBNgNIA.
Oder noch ausführlicher hier: